El mausoleo de Néstor Kirchner (fotos y videos)

Río Gallegos, 27 de Octubre de 2011
________________________________________________________

El mausoleo construido en honor al ex presidente Néstor Kirchner, abrió sus puertas al público en general, cuando se cumple un año de su fallecimiento.

El edificio fue ideado y construido por el empresario Lázaro Báez, quien además lo financió completamente y según declaró a la prensa “los materiales, planos y recursos humanos para este monumento son santacruceños”.

En la parte exterior tiene una bandera argentina izada en un mástil mayor escoltado por otros 24 menores, que representan a las provincias argentinas.

Luego se erige una plaza seca, que posee lajas de pórfido patagónico, con un enorme mapa de Argentina con los escudos de las provincias, donde se ha incluido a las Islas Malvinas.

También aquí se encuentra una de las llamas de la vida, la cual a pesar de los vientos patagónicos permanece encendida siempre, gracias al reparo de las rocas volcánicas. Finalmente unos pinos de dos metros de altura traídos especialmente de la chacra de Baéz, coronan el exterior.

Para ingresar al recinto, se atraviesa una enorme puerta blindada que parece hecha de bronce por el acabado de la pintura. Lo primero que se observa es una gran escalera cuya baranda es de lenga proveniente de los bosques patagónicos.

Por el momento hay solo dos fotos del ex presidente en el lugar, una de 1.5 metros de lado en color caoba y otra de cuando Néstor tenía nueve años. Luego se agregarán más fotos elegidas por Cristina Fernández que darán cuenta de su vida y obra.

En el centro de la construcción, realizada en cemento y pórfido, se encuentra una roseta en vitrofusión con el ícono del Bicentenario, realizada por al artista plástico santacruceño Andrés Caamaño.

El lugar donde se colocará el féretro posee una gran cruz de madera y el blindex que lo rodea, es bañado por el reflejo de la roseta del bicentenario en todas sus caras. A este sector solo podrá acceder la familia.

El mausoleo posee luz natural y en las partes más oscuras se ha colocado una iluminación artificial para que todo sea apreciado perfectamente.

El interior se observa en el siguiente video.

Comments are closed.